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香り立つ究極の推しメニュー --
世良康 /著   -- つり人社 -- 2024.9 -- 19cm -- 303p

資料詳細

タイトル 文人・文士・食通が綴った絶品あゆ料理
副書名 香り立つ究極の推しメニュー ワタ・身・子・骨・頭・香り、すべてを愛す
著者名等 世良康 /著  
出版 つり人社 2024.9
大きさ等 19cm 303p
分類 596.35
件名 料理(魚) , アユ , 著作家-日本-歴史-明治以後
著者紹介 1948年生まれ。大学中退後、編集者、コピーライター、夕刊紙記者を経て、フリーライターに。釣り歴は43年。清流のアユやヤマベ釣り、渓流のヤマメやイワナ釣り、海では磯のメジナやボートでのシロギス釣りなどに親しむ。著書に『アユ・ファイター10年戦記』(つり人社刊)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本を代表する川魚、鮎。著名な文人、美食家、農学者、料理人たちが鮎の味と料理について思いのたけを綴り、語った文章を探し当て、そこから一つの鮎の味の物語を紡ぎ出してゆく。鮎の「味」に焦点をあてた1冊。
要旨 現代の私たちが忘れかけてしまったかもしれない、繊細優美にして爽淡な天然アユの味に惚れ込んだ20人の文人・文士・食通たちの食べっぷりをとくとご堪能あれ!
目次 谷崎潤一郎 押し寿司;池波正太郎 鮎飯;村井弦斎 「フエタス」「サラダ油焼」「三杯醤油」;立原正秋 瀬越;木下謙次郎 姿ずし&鮎めし;稲葉修 焼きジュー;北大路魯山人 活アユの洗い;佐藤垢石 頭と骨;阿川弘之 塩焼;獅子文六 塩焼;福田平八郎 ワタの石焼;瀧井孝作 干鮎の煮浸し;白洲正子 塩焼;小島政二郎 鮎寿司;丸谷才一 アユ田楽;神吉拓郎 釣瓶鮓;國分綾子 子持ちあゆの塩焼;高橋治 うるか;辻嘉一 塩焼;小泉武夫 ウルカ・熟鮓
ISBN(13)、ISBN 978-4-86447-741-3   4-86447-741-8
書誌番号 1124028477
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124028477

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.35 一般書 予約受取待 - 2077004958 iLisvirtual