• NEW

門脇孝 /医学監修, 土井悦子 /栄養監修, 主婦の友社 /編   -- 主婦の友社 -- 2024.9 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル 虎の門病院監修血糖値を下げるおいしい食事大全科
著者名等 門脇孝 /医学監修, 土井悦子 /栄養監修, 主婦の友社 /編  
出版 主婦の友社 2024.9
大きさ等 26cm 175p
分類 493.123
件名 糖尿病-食餌療法
注記 表紙のタイトル:糖尿病治療の最前線虎の門病院監修血糖値を下げるおいしい食事大全科
注記 索引あり
内容紹介 血糖値を安定させるうえで要となる糖質、食物繊維のとり方のポイントと献立の実例をはじめとした、健康的な食生活の基本を紹介。日常よく口にする食材の栄養データを掲載、睡眠や運動についても解説する。
要旨 食材&レシピ266。血糖値の基礎知識がわかる。血糖値を安定させる食事の基本がわかる。1週間分の献立例を掲載。調理の工夫をこらした減塩レシピ。あると便利な作りおき&アレンジレシピ。健康的な生活習慣のコツがわかる。日常よく使う食材の栄養データを掲載。バラエティに富んだ主菜、副菜、汁物、作りおきレシピ。血糖値についての基礎知識から食事療法まで1冊ですべてがわかる。
目次 1章 血糖値と糖尿病の基礎知識(そもそも糖質って何?炭水化物との違い;血糖とは?なぜ、血糖値が上がるの? ほか);2章 血糖値を下げる食事のきほん(食事の「質」 「量」を減らすだけでは、健康的にやせない!?;食事の「量」 栄養バランスのよい食事とは? ほか);3章 血糖値を下げる1週間献立(1日目朝食 納豆キムチオムレツ献立;1日目昼食 菜の花とツナのパスタ献立 ほか);4章 主菜&副菜 汁物 作りおきおかず(肉&魚介の作りおき;定番&人気の主菜 ほか);5章 血糖値を下げる生活習慣と運動&食材の栄養データ(生活習慣・ヒント1 決まった時間に寝て、決まった時間に起きる;生活習慣・ヒント2 アルコールは節度のある量と回数を守る ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-457053-9   4-07-457053-X
書誌番号 1124028917
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124028917

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 493.1 一般書 貸出中 - 2076981674 iLisvirtual
公開 493.1 一般書 貸出中 - 2077038550 iLisvirtual
戸塚 公開 493.1 一般書 貸出中 - 2077100418 iLisvirtual