• NEW

遠藤雅司 /著   -- 山川出版社 -- 2024.8 -- 21cm -- 253p

資料詳細

タイトル 食で読む東方見聞録
著者名等 遠藤雅司 /著  
出版 山川出版社 2024.8
大きさ等 21cm 253p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 料理-歴史 , 東方見聞録
個人件名 マルコ・ポーロ
著者紹介 歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。著書に『食卓の世界史』(ちくまプリマー新書 2023)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 13世紀後半にヴェネツィアと大元ウルスを往来したポーロ兄弟と息子マルコの足取りを記した『東方見聞録』を中心に据えた歴史料理のレシピ集。当時の食文化や食の交流、そして同時代の料理書から再現した料理を紹介する。
要旨 マルコ・ポーロの旅路に沿って、中世世界の食を巡る新感覚の歴史読本登場!モンゴル帝国によって東西の文化が行き交った13世紀、食文化や料理はどう変化したのか?文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!
目次 1 レシピ編―現代によみがえる中世の料理(ブロデット・デ・ペッシ(魚のブロデット“煮込み”);サヴォーレ・ア・カポーニ(去勢鶏肉のソース添え);クィンクィネッリ(14世紀ヴェネツィア風ラヴィオリ);プセーナシス・スーグリタレア(12世紀ビザンツ風肉の串焼き);ラランギア・メ・ト・メリ(ビザンツ風フリッターはちみつがけ) ほか);2 エッセイ編―マルコ・ポーロと巡る世界の食物語(イタリア半島;南東ヨーロッパ;アフリカ、シリア、ヒジャーズ;西アジア、中央アジア;中国 大元ウルス;日本 鎌倉時代;東南アジア、インド;東ヨーロッパ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-634-15242-7   4-634-15242-8
書誌番号 1124030062
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124030062

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 6 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2077054610 iLisvirtual
磯子 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2077014767 iLisvirtual