横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
NEW
【図書】
食で読む東方見聞録
遠藤雅司
/著 --
山川出版社 -- 2024.8 -- 21cm -- 253p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食で読む東方見聞録
著者名等
遠藤雅司
/著
出版
山川出版社 2024.8
大きさ等
21cm 253p
分類
383.8
件名
食生活-歴史
,
料理-歴史
,
東方見聞録
個人件名
マルコ・ポーロ
著者紹介
歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。著書に『食卓の世界史』(ちくまプリマー新書 2023)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
13世紀後半にヴェネツィアと大元ウルスを往来したポーロ兄弟と息子マルコの足取りを記した『東方見聞録』を中心に据えた歴史料理のレシピ集。当時の食文化や食の交流、そして同時代の料理書から再現した料理を紹介する。
要旨
マルコ・ポーロの旅路に沿って、中世世界の食を巡る新感覚の歴史読本登場!モンゴル帝国によって東西の文化が行き交った13世紀、食文化や料理はどう変化したのか?文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!
目次
1 レシピ編―現代によみがえる中世の料理(ブロデット・デ・ペッシ(魚のブロデット“煮込み”);サヴォーレ・ア・カポーニ(去勢鶏肉のソース添え);クィンクィネッリ(14世紀ヴェネツィア風ラヴィオリ);プセーナシス・スーグリタレア(12世紀ビザンツ風肉の串焼き);ラランギア・メ・ト・メリ(ビザンツ風フリッターはちみつがけ) ほか);2 エッセイ編―マルコ・ポーロと巡る世界の食物語(イタリア半島;南東ヨーロッパ;アフリカ、シリア、ヒジャーズ;西アジア、中央アジア;中国 大元ウルス;日本 鎌倉時代;東南アジア、インド;東ヨーロッパ)
ISBN(13)、ISBN
978-4-634-15242-7 4-634-15242-8
書誌番号
1124030062
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124030062
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
6
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2077054610
磯子
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2077014767
ページの先頭へ