• NEW

二十四節気を愉しむ --
山田奈美 /著   -- マイナビ出版 -- 2024.9 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 季節の保存食
副書名 二十四節気を愉しむ
著者名等 山田奈美 /著  
出版 マイナビ出版 2024.9
大きさ等 21cm 159p
分類 596
件名 料理 , 食品保存
著者紹介 薬膳・発酵料理家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEB、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本人は古来より季節の移ろいをさまざまな形で愛でてきた。旬の野菜や果物を使った保存食で、繊細な季節の移ろいを愛する生活を提案。発酵料理家・山田奈美が、二十四節気ごとに日々の台所仕事がもっと愛おしくなる保存食を紹介する。
要旨 心と体をいたわりながら季節の移り変わりを味わう―
目次 春の食材と保存食(春の食卓;鯛とかぶの煮物 ほか);夏の食材と保存食(夏の食卓;だしのせそうめん ほか);秋の食材と保存食(秋の食卓;鮭の漬け揚げみょうがだれ ほか);冬の食材と保存食(冬の食卓;タラのちげ鍋 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8399-8512-7   4-8399-8512-X
書誌番号 1124033653
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124033653

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 596 一般書 回送中 - 2077113889 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2077239475 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2077113692 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2077080891 iLisvirtual