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【図書】
ほんまに「おいしい」って何やろ?
村田吉弘
/著 --
集英社 -- 2024.9 -- 19cm -- 235p
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資料詳細
タイトル
ほんまに「おいしい」って何やろ?
著者名等
村田吉弘
/著
出版
集英社 2024.9
大きさ等
19cm 235p
分類
596.04
件名
料理
著者紹介
1951年京都で生まれる。立命館大学在学中にフランス料理研究のため渡仏。半年後帰国。1993年、父親のあとを継いで「菊乃井」三代目主人になる。2013年の「和食 日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録、及び2022年の「京料理」の国の登録無形文化財への登録に尽力。2018年「黄綬褒章」を受章、同年、「文化功労者」に選出される。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
昨今、「おいしい」という感覚自体がわからなくなっているのではないか。美食を求めて世界中を飛び回り、「うまみ」を科学的に追求し、和食をユネスコの「無形文化遺産」に押し上げた著者が「おいしさの本質」を語る。
要旨
テレビでも雑誌でも、「うまい」「おいしい」の言葉があふれ、お金を出せば美味が味わえると勘違いする人も多い昨今、「おいしい」という感覚自体が、わからなくなっているのでは?美食を求めて世界中を飛び回り、「うまみ」を科学的に追求し、和食をユネスコの「無形文化遺産」に押し上げた著者が語る「おいしさの本質」。
目次
第1章 広島サミットでお好み焼きをやりました;第2章 料亭、料理屋、料理人って何や?;第3章 料理人修業「青春篇」;第4章 料理人修業「立志篇」;第5章 「和食」は、無形文化遺産にふさわしい;第6章 「私の食の履歴書」;第7章 「おいしい」言い過ぎちゃうか?;第8章 料亭、料理屋はハッピーハウスである
ISBN(13)、ISBN
978-4-08-781759-1 4-08-781759-8
書誌番号
1124034930
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124034930
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所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
14
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
磯子
公開
596
一般書
貸出中
-
2077109172
金沢
公開
596
一般書
予約受取待
-
2077139470
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