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村田吉弘 /著   -- 集英社 -- 2024.9 -- 19cm -- 235p

資料詳細

タイトル ほんまに「おいしい」って何やろ?
著者名等 村田吉弘 /著  
出版 集英社 2024.9
大きさ等 19cm 235p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1951年京都で生まれる。立命館大学在学中にフランス料理研究のため渡仏。半年後帰国。1993年、父親のあとを継いで「菊乃井」三代目主人になる。2013年の「和食 日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録、及び2022年の「京料理」の国の登録無形文化財への登録に尽力。2018年「黄綬褒章」を受章、同年、「文化功労者」に選出される。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 昨今、「おいしい」という感覚自体がわからなくなっているのではないか。美食を求めて世界中を飛び回り、「うまみ」を科学的に追求し、和食をユネスコの「無形文化遺産」に押し上げた著者が「おいしさの本質」を語る。
要旨 テレビでも雑誌でも、「うまい」「おいしい」の言葉があふれ、お金を出せば美味が味わえると勘違いする人も多い昨今、「おいしい」という感覚自体が、わからなくなっているのでは?美食を求めて世界中を飛び回り、「うまみ」を科学的に追求し、和食をユネスコの「無形文化遺産」に押し上げた著者が語る「おいしさの本質」。
目次 第1章 広島サミットでお好み焼きをやりました;第2章 料亭、料理屋、料理人って何や?;第3章 料理人修業「青春篇」;第4章 料理人修業「立志篇」;第5章 「和食」は、無形文化遺産にふさわしい;第6章 「私の食の履歴書」;第7章 「おいしい」言い過ぎちゃうか?;第8章 料亭、料理屋はハッピーハウスである
ISBN(13)、ISBN 978-4-08-781759-1   4-08-781759-8
書誌番号 1124034930
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124034930

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 14 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2077109172 iLisvirtual
金沢 公開 596 一般書 予約受取待 - 2077139470 iLisvirtual