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中小企業によるフード業界の変革 --
日本政策金融公庫総合研究所 /編   -- 同友館 -- 2024.10 -- 19cm -- 210p

資料詳細

タイトル フードテック
副書名 中小企業によるフード業界の変革
著者名等 日本政策金融公庫総合研究所 /編  
出版 同友館 2024.10
大きさ等 19cm 210p
分類 588.09
件名 食品工業-日本 , 食品工学 , 中小企業-日本
内容紹介 なぜ中小企業がフード業界の課題にテクノロジーを活用するに至ったのか、どのようなビジネスとして展開していったのか。取材した12社の分析を通じて、フードテックという最先端の領域でどのような中小企業が活躍しているのかを描く。
要旨 常識を打ち破る中小企業のフードテック。食料自給率の低さ、フードロス、人手不足などフード業界は構造的な問題を抱えている。中小企業の強みを生かした発想でテクノロジーを駆使し、それらの解決に取り組む12社の事例は業界をどのように変革しようとしているのか。
目次 第1部 総論―フード業界の課題とテクノロジー、そして中小企業の発想(注目されるフードテック;フード業界の領域と特性;フードテックが挑む課題;不可能を可能にする技術;課題解決のプロセス;フードテックがもたらす便益;クロステックにおける中小企業の可能性);第2部 事例編(事例1 食事制限があっても食を楽しめるように―(株)CAN EAT(東京都新宿区、アレルギー事故防止ITサービスの開発、運営);事例2 需要予測で断ち切る不足の連鎖―(株)Goals(東京都港区、外食向け業務支援クラウドサービス);事例3 データ分析で次世代の魚づくりに挑む―赤坂水産(有)(愛媛県西予市、マダイ、ヒラメの養殖);事例4 つないで広げるフードロス削減の輪―バリュードライバーズ(株)(東京都千代田区、tabeloopの運営、インターネットマーケティング支援);事例5 ロボットで食産業を魅力的な職場に―コネクテッドロボティクス(株)(東京都小金井市、食産業向けロボットの開発) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-496-05725-0   4-496-05725-5
書誌番号 1124037332
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124037332

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.0 一般書 貸出中 - 2077220375 iLisvirtual