日々の料理をもっとおいしく --
上田淳子 /著   -- 青幻舎 -- 2024.10 -- 21cm -- 262p

資料詳細

タイトル レシピ以前の料理の心得
副書名 日々の料理をもっとおいしく
著者名等 上田淳子 /著  
出版 青幻舎 2024.10
大きさ等 21cm 262p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 料理研究家。神戸生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。フランスのミシュラン星つきレストラン、シャルキュトリーなどで料理修業を積み、帰国して料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、テレビや雑誌など多数のメディアで活躍。確かな技術とわかりやすい解説に定評がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 調味料を入れるタイミング。食材の切り方の理由。そうしたレシピの裏側を理解することで、おのずと応用力が身につき、レシピに捉われすぎることなく自分の料理が確立するようになる。通常のレシピで触れられないレシピのことわりの部分を丁寧に解説する。
要旨 もっとラクに、おいしく作るためのコツとレシピ。
目次 味が上がる定番料理の心得(ショウガ焼き、決め手はおろし玉ねぎ;ポークソテーは火入れ中にむやみに触らない;チキンソテーは、コールドスタートでじわじわ焼く;鶏の「照り煮」;ビーフステーキは、肉の厚みを定規で測る ほか);季節を愛でれば料理がもっと楽しい(蕗のとうからこごみまで;グリーンピースを鍋いっぱい煮る;フランス人が愛する春のホワイトアスパラ;春のばらずし;早春の小粒イチゴ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86152-973-3   4-86152-973-5
書誌番号 1124038906
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124038906

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2077298846 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2077198272 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2077198264 iLisvirtual