• NEW

持続可能な地域の発展をかなえるための5つのヒント --
伊藤紀子 /著   -- 筑波書房 -- 2024.11 -- 21cm -- 161p

資料詳細

タイトル 「食」でつながるアフリカのコミュニティ
副書名 持続可能な地域の発展をかなえるための5つのヒント
著者名等 伊藤紀子 /著  
出版 筑波書房 2024.11
大きさ等 21cm 161p
分類 611.3
件名 食糧問題-アフリカ , 農村-アフリカ , 地域社会開発-アフリカ
注記 文献あり
著者紹介 1981年石川県出身。2004年東京大学経済学部卒業。2006年東京大学大学院経済学研究科修士課程修了。2012年東京大学大学院経済学研究科博士課程修了。博士(経済学)。2016年度~2022年度農林水産省農林水産政策研究所(研究員・主任研究官)等を経て、2023年度~拓殖大学政経学部(准教授)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 第1章 「食」でつながるアフリカのコミュニティを知るために―この本の目的と研究方法(なぜアフリカの「食」に注目するのか?;どのような方法で研究するか?;この本を読むことで何が分かるか?);第2章 アフリカの経済・社会の特徴―東南アジアとの比較(アフリカの経済・社会の特徴は何か?;アフリカではどのような食料が生産・消費されているのか?;ケニアではどのような食料が生産・消費されているのか?);第3章 アフリカ・ケニアのコメの生産地域の暮らし(ケニアではどのようにコメが作られ、食べられている?;食を通じた人々のつながりは何を生むのか?;コミュニティの伝統的な食はどのように継承されてきたのか?);第4章 東南アジア・インドネシアのコメの生産地域の暮らし(インドネシアではどのようにコメが作られ、売られている?;コメの輸出の増加はコミュニティにどのように影響したのか?);第5章 おわりに〜アフリカのコミュニティから学ぶこと〜(東南アジアとアフリカのコミュニティはどのように異なる?;持続可能な地域の発展をかなえるためには何が必要か?)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8119-0680-5   4-8119-0680-2
書誌番号 1124043805
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124043805

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 611.3 一般書 貸出中 - 2077370008 iLisvirtual