儀礼・食材・料理・器 --
八條忠基 /著   -- 平凡社 -- 2024.11 -- 26cm -- 215p

資料詳細

タイトル 有職食文化図鑑
副書名 儀礼・食材・料理・器
著者名等 八條忠基 /著  
出版 平凡社 2024.11
大きさ等 26cm 215p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史 , 日本料理-歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。早稲田大学ほか大学・高校・図書館・神社庁、裏千家学園等での講演多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「和食」のルーツである平安時代の「有職料理」。そこで用いられる、四季がもたらした豊富な食材を分類して実例写真とともに掲載した図鑑。文献史料を基に年中行事・儀式に用いられた行事食や器なども紹介する。
要旨 「和食」のルーツである平安時代の「有職料理」。四季がもたらした豊富な食材を分類して実例写真を掲載し、文献史料を基に年中行事・儀式に用いられた行事食や器などを多面的に紹介した図鑑。
目次 第1章 “総論”食の背景(饗宴;さまざまな食器);第2章 食材(調味料 甘味料;調味料 酒 ほか);第3章 料理(おやつ;おかず);第4章 行事食(年中行事食・儀礼食);第5章 中世・近世の有職料理(中世・近世の貴族社会の食;近世の貴族社会の食)
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-12438-5   4-582-12438-0
書誌番号 1124048674
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124048674

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077407475 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077472080 iLisvirtual
公開 383.8 一般書 貸出中 - 2077472102 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077472110 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077472137 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077472129 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077475608 iLisvirtual
公開 383.8 一般書 貸出中 - 2077486316 iLisvirtual
山内 公開 383.8 一般書 予約受取待 - 2078606277 iLisvirtual
瀬谷 公開 383.8 一般書 予約準備中 - 2077475632 iLisvirtual