音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
NEW
【図書】
古くて新しい今こそ大豆
村上祥子
/著 --
東京書籍 -- 2024.12 -- 26cm -- 111p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
古くて新しい今こそ大豆
著者名等
村上祥子
/著
出版
東京書籍 2024.12
大きさ等
26cm 111p
分類
596.37
件名
料理(豆)
,
大豆
著者紹介
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で病態栄養指導講座を担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。80代の現役料理家として活躍中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
筋肉を落とさず、1日1万歩を歩き、生活習慣病とは無縁。現在も第一線で活躍する電子レンジ料理の第一人者・村上祥子の元気の秘訣は大豆にあった。日本人の食生活に欠かせない大豆を使ったレシピを紹介する。
要旨
大豆はやっぱりスゴイ!アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。
目次
からだに沁みる豆乳(豆乳豚汁;キャベツとベーコンの豆乳スープ/鮭の豆乳スープ ほか);毎日食べたい納豆(アボカド/ミニトマト/チーズ/めかぶ/キャベツ/たくあん;納豆サラダ ほか);いつでも味方の豆腐・油揚げ・生揚げ(豆腐;豆腐クリーム ほか);世界を救う大豆ミート(コレでおいしい!大豆ミート;ミンチタイプ ほか);大豆のだし浸し(呉汁;大豆のカリカリ炒め ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-487-81819-8 4-487-81819-2
書誌番号
1124053624
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124053624
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
14
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
596.3
一般書
貸出中
-
2078571457
都筑
公開
596.3
一般書
貸出中
-
2077532989
戸塚
公開
596.3
一般書
貸出中
-
2077508298
ページの先頭へ