• NEW

村上祥子 /著   -- 東京書籍 -- 2024.12 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 古くて新しい今こそ大豆
著者名等 村上祥子 /著  
出版 東京書籍 2024.12
大きさ等 26cm 111p
分類 596.37
件名 料理(豆) , 大豆
著者紹介 料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で病態栄養指導講座を担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。80代の現役料理家として活躍中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 筋肉を落とさず、1日1万歩を歩き、生活習慣病とは無縁。現在も第一線で活躍する電子レンジ料理の第一人者・村上祥子の元気の秘訣は大豆にあった。日本人の食生活に欠かせない大豆を使ったレシピを紹介する。
要旨 大豆はやっぱりスゴイ!アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。
目次 からだに沁みる豆乳(豆乳豚汁;キャベツとベーコンの豆乳スープ/鮭の豆乳スープ ほか);毎日食べたい納豆(アボカド/ミニトマト/チーズ/めかぶ/キャベツ/たくあん;納豆サラダ ほか);いつでも味方の豆腐・油揚げ・生揚げ(豆腐;豆腐クリーム ほか);世界を救う大豆ミート(コレでおいしい!大豆ミート;ミンチタイプ ほか);大豆のだし浸し(呉汁;大豆のカリカリ炒め ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-487-81819-8   4-487-81819-2
書誌番号 1124053624
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124053624

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 14 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2078571457 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2077532989 iLisvirtual
戸塚 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2077508298 iLisvirtual