主婦と生活社 -- 2025.3 -- 18cm -- 204p

資料詳細

タイトル アンソロジーたまご
出版 主婦と生活社 2025.3
大きさ等 18cm 204p
分類 914.68
件名 日本随筆-随筆集
内容 内容:目玉やきの目玉 佐藤愛子著. 卵の料理と私 森茉莉著. 究極の玉子焼き 高橋克彦著. 卵情熱 角田光代著. 生卵をゴクリゴクリと 伊藤比呂美著. ぼんやりした味 平松洋子著. デビルオムレツ 阿川佐和子著. 春はふわふわ玉子のスフレから 石井好子著. 卵と玉子とたまごの話 池波志乃著. オムライス 野中柊著. 卵焼きのサンドウィッチ 林望著. 午前九時のタマゴ入り味噌汁 椎名誠著. ポテトとタマゴ 田中小実昌著. 卵物語 阿刀田高著. 卵料理さまざま 阿川弘之著. 優雅なるカニ玉 小泉武夫著. 炒り卵 檀一雄著. コロンブスの瓢亭卵 荻昌弘著. 気ぬけごはんより卵三題 高山なおみ著. オムレツを作ろう 村上春樹著. オムレツ修行 高橋義孝著. わがオムレツ 土岐雄三著. 浅草のオムレツ 増田れい子著. 夏の終り 武田百合子著. 浅草の親子丼 源氏鷄太著 ほか12編
内容紹介 もっとも身近でなじみ深い食材・たまご。たまごかけごはん、たまご焼き、目玉焼き、オムレツ、オムライス…。37人の小説家、随筆家による、「たまご」にまつわるエッセイを集めたアンソロジー。
要旨 ふわふわ、とろとろ、ずるずる、ごっくん、いろんなカタチ、黄色い幸福。37人のエッセイによる「たまごの饗宴」
目次 目玉やきの目玉(佐藤愛子);卵の料理と私(森茉莉);究極の玉子焼き(高橋克彦);卵情熱(角田光代);生卵をゴクリゴクリと(伊藤比呂美);ぼんやりした味(平松洋子);デビルオムレツ(阿川佐和子);春はふわふわ玉子のスフレから(石井好子);卵と玉子とたまごの話(池波志乃);オムライス(野中柊);卵焼きのサンドウィッチ(林望);午前九時のタマゴ入り味噌汁(椎名誠);ポテトとタマゴ(田中小実昌);卵物語(阿刀田高);卵料理さまざま(阿川弘之);優雅なるカニ玉 威風堂々の黄金色に陶酔(小泉武夫);炒り卵(檀一雄);コロンブスの瓢亭卵(荻昌弘);気ぬけごはんより卵三題(高山なおみ);オムレツを作ろう(村上春樹)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-391-16367-4   4-391-16367-5
書誌番号 1124067323
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124067323

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 8 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 914 一般書 貸出中 - 2077959800 iLisvirtual