発酵デパートメントとつくる --
小倉ヒラク /著   -- KADOKAWA -- 2025.4 -- 21cm -- 141p

資料詳細

タイトル いますぐハッピー発酵最強レシピ
副書名 発酵デパートメントとつくる
著者名等 小倉ヒラク /著  
出版 KADOKAWA 2025.4
大きさ等 21cm 141p
分類 596
件名 料理 , 発酵食品
著者紹介 1983年、東京都生まれ。発酵デザイナー。早稲田大学文学部で文化人類学を学び、在学中にフランスへ留学。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。2020年、発酵食品の専門店「発酵デパートメント」を東京・下北沢にオープン。著書に『オッス!食国 美味しいにっぽん』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 発酵食品には、微生物の働きで引き出された旨みや甘み、コク、先人の知恵と歴史、醸造家たちの技術、長い時間軸で積み重ねた美味しさが詰まっている。そんな微生物と醸造家の力を借りた発酵食品のレシピを紹介する。
要旨 起こせ!発酵自炊革命!料理が苦手でも発酵食品の力でめちゃめちゃ美味しい料理ができる!
目次 1 発酵の基本(味噌;甘酒&塩麹 ほか);2 発酵おかず(かんたんハヤシライス;はまぐりの酒蒸し ほか);3 発酵スープ(なすとみょうがのみそ汁;ミネストローネ ほか);4 発酵ごはん(無限おむすび&きのこ豚汁;ピリ辛まぐろ漬け丼 ほか);5 発酵おつまみ(ピーマンとじゃこのしょうゆ炒め;奈良漬タルタルソース ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-116129-6   4-04-116129-0
書誌番号 1125000486
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125000486

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 7 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 貸出中 - 2077899190 iLisvirtual
山内 公開 596 一般書 貸出中 - 2077799560 iLisvirtual