大原千鶴 /著   -- 淡交社 -- 2025.5 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル 大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん
著者名等 大原千鶴 /著  
出版 淡交社 2025.5
大きさ等 26cm 135p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」に生まれ、家業を通じて幼い頃からこまやかな「おもてなし」を学ぶ。子育てのかたわら、「きょうの料理」や「キユーピー3分クッキング」、出版、講演などで広く活躍。第3回京都和食文化賞受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理家・大原千鶴が、旬や年中行事、季節感を盛り込んだ、12カ月のもてなし料理を提案。いつもの料理がワンランクアップする、「ほんのひと手間」をたっぷり紹介。食卓を華やかにする大原流おもてなしアイディアや、ささっと作るおつまみレシピも掲載する。
要旨 おうちの料理が“ほんのひと手間”でワンランクアップ。「おもてなしの料理は、日々の食事の延長です」大原流、旬や年中行事、季節感をたっぷり盛り込んだ、楽しみながら家庭で作れる12か月のおもてなし料理。
目次 “一月 睦月”小豆がゆ/セリのおひたし/鯛の木の芽焼き;“二月 如月”てっちり/てっさ/ふぐのから揚げ;“三月 弥生”蒸し寿司/春にんじんのすりながし/ほうれん草とれんこんのピーナッツバター和え;“四月 卯月”牛とたけのこの甘辛焼き/ふきの葉みそ/ふきの青煮;“五月 皐月”太刀魚のたれ焼き/空豆の素揚げ/豆腐田楽;“六月 水無月”鮎がゆ/翡翠きゅうり/氷豆腐;“七月 文月”半夏生うどん/タコとオクラの酢の物/サバきずし;“八月 葉月”冷やし炊き合わせ/スイカソルベ/トマトの白和え;“九月 長月”うな重/菊の花の肝吸い/菊の花の天ぷら;“十月 神無月”じょうよ蒸し/吹き寄せ/牛しぐれ煮;“十一月 霜月”香箱ガニ/菊菜の辛子和え/うずみ豆腐;“十二月 師走”大根炊き/ブリなます/冬至寄せ
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04672-7   4-473-04672-9
書誌番号 1125007375
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125007375

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鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2078093075 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2078093156 iLisvirtual