音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
コーヒー2050年問題
武田淳
/著 --
東京書籍 -- 2025.7 -- 21cm -- 255p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
コーヒー2050年問題
著者名等
武田淳
/著
出版
東京書籍 2025.7
大きさ等
21cm 255p
分類
617.3
件名
コーヒー
,
気候変化
注記
文献あり
著者紹介
(株)JTB関東、コスタリカ共和国環境エネルギー省(JICA海外協力隊)を経て横浜国立大学大学院環境情報学府博士後期課程修了(学術博士)。人間環境大学専任講師などを経て、2019年より静岡文化芸術大学専任講師、2021年より准教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
気候変動を前提とする時代に、コーヒーの生産現場では今何が起きているのか、この危機に対してどのような対応策が取られつつあるのか、消費者である私たちに何ができるのか。コーヒー産地の視点からコーヒー2050年問題を捉えなおす。
要旨
世界のコーヒー事情最前線。毎日コーヒーを飲む人必読!気候変動の影響で、コーヒーが飲めなくなる?世界のコーヒーの歴史がわかる。コーヒー産地の「今」がわかる。
目次
第1章 コーヒー産地に迫る危機(コスタリカの森の中から;パプアニューギニアの森の中から ほか);第2章 コーヒーの基礎知識(コーヒーの起源の話;エチオピア―食べ物として始まったコーヒー ほか);第3章 コーヒー2050年問題とは何か(「適作地域の半減」とは何を意味するのか;気候変動によってどのような影響が出るか ほか);第4章 描き換わるコーヒー産地の地図(2050年に産地がどう変わるか;スリランカ ほか);第5章 コーヒーを味わい尽くす(コーヒーチェリーティー文化圏;コーヒーチェリーティーの文化史 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-487-81859-4 4-487-81859-1
書誌番号
1125019108
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125019108
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
8
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
617.3
一般書
貸出中
-
2078159491
神奈川
公開
617
一般書
貸出中
-
2078420408
港南
公開
617
一般書
貸出中
-
2078377308
保土ケ谷
公開
617
一般書
予約準備中
-
2078232695
山内
公開
617
一般書
貸出中
-
2078338426
ページの先頭へ