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青春新書PLAY BOOKS --
水島弘史 /著   -- 青春出版社 -- 2025.7 -- 18cm -- 189p

資料詳細

タイトル プロが大切にしているたった一つの料理のルール
シリーズ名 青春新書PLAY BOOKS
著者名等 水島弘史 /著  
出版 青春出版社 2025.7
大きさ等 18cm 189p
分類 596
件名 料理
著者紹介 フランス料理シェフ、料理研究家。1967年、福岡県に生まれる。大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業後、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で研修。帰国後、渋谷区恵比寿のフレンチレストラン「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。現在は水島弘史の調理・料理研究所を主催し、すべての料理に通じるプロのルールを伝えている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 プロの料理人である著者が、味つけの要である「たった一つのルール」の塩加減を軸に、食材への火の通し方、味の組み立て方について解説。ありあわせのものでサッとつくっておいしくなる、そんな“料理上手”になるための考え方やコツを多数紹介する。
要旨 大人気料理教室のシェフが伝授!塩の大原則、火入れの極意、調味料の法則、好みの味にピタッと整う調理の基本と隠しワザ。
目次 01 誰も教えてくれなかった料理の「そもそも論」(「料理上手」ってどんな人?;日本の家庭料理は超ハイレベル ほか);02 知るだけで料理が変わる「調味料」と「味つけ」の大原則(“いい塩梅”を見つけるのが味つけ;「1食当たりの塩の量」で考える ほか);03 “おいしい!”をいつでも再現する「肉」と「魚」の調理法(肉と魚の加熱方法はまったく同じ!;肉・魚の部位別の加熱方法 ほか);04 料理上手の必修科目「野菜」の調理法(野菜のいろいろな調理法;オーブンは機種ごとにクセがある ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-413-21233-5   4-413-21233-9
書誌番号 1125022107
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125022107

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 5 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2078244499 iLisvirtual