食物・栄養科学シリーズ --
坂井拓夫 /著   -- 培風館 -- 1987.1 -- 21cm -- 167p

資料詳細

タイトル 微生物学
シリーズ名 食物・栄養科学シリーズ
著者名等 坂井拓夫 /著  
出版 培風館 1987.1
大きさ等 21cm 167p
分類 465
件名 微生物学
要旨 本書は応用微生物学の入門書である。前半では微生物学の歴史、微生物の種類、基本的な構造、機能について述べ、後半では微生物を食生活との関連からとらえて、微生物の利用である発酵・醸造工業と、微生物による食品の腐敗とその防除法としての保存などについて、多くの図表や写真を用いて平易に解説した。
目次 1 序論―微生物の発見・微生物学の誕生とその発展;2 微生物細胞の構造と機能;3 微生物と呼ばれる生物;4 微生物の増殖(生育)と栄養;5 微生物の利用;6 環境と微生物;7 食品の腐敗と保存
ISBN(13)、ISBN    4-563-07315-6
書誌番号 1190240582
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190240582

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 465/17 一般書 利用可 - 0004955200 iLisvirtual