横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
微生物学
食物・栄養科学シリーズ
--
坂井拓夫
/著 --
培風館 -- 1987.1 -- 21cm -- 167p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
微生物学
シリーズ名
食物・栄養科学シリーズ
著者名等
坂井拓夫
/著
出版
培風館 1987.1
大きさ等
21cm 167p
分類
465
件名
微生物学
要旨
本書は応用微生物学の入門書である。前半では微生物学の歴史、微生物の種類、基本的な構造、機能について述べ、後半では微生物を食生活との関連からとらえて、微生物の利用である発酵・醸造工業と、微生物による食品の腐敗とその防除法としての保存などについて、多くの図表や写真を用いて平易に解説した。
目次
1 序論―微生物の発見・微生物学の誕生とその発展;2 微生物細胞の構造と機能;3 微生物と呼ばれる生物;4 微生物の増殖(生育)と栄養;5 微生物の利用;6 環境と微生物;7 食品の腐敗と保存
ISBN(13)、ISBN
4-563-07315-6
書誌番号
1190240582
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190240582
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
465/17
一般書
利用可
-
0004955200
ページの先頭へ