音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
鰹節考
筑摩叢書
--
山本高一
/著 --
筑摩書房 -- 1987.2 -- 19cm -- 239p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
鰹節考
シリーズ名
筑摩叢書
著者名等
山本高一
/著
出版
筑摩書房 1987.2
大きさ等
19cm 239p
分類
667.2
件名
かつお節
要旨
そのなかに高尚な風味と貴重な滋養分とを包蔵する鰹節は、日本人の生活に渾然と融合したわが国の伝統的な食品である。一見木片と見紛うほど、朴訥にして気取った装いもない。本書は、この愛すべき鰹節を、歴史、製法、鰹漁業、取引、使用法、その効用などあらゆる面から考察を加えた“鰹節百科”である。
目次
昔の鰹節(先史時代;記録のはじめ;江戸と鰹);製法の変遷(改良節以前;紀州甚太郎;土佐与市;改良節以後;最近の製法;鰹釣り漁業);鰹節の取引(取引の沿革;需給関係);鰹節の効用(鰹節の使用;鰹節兵食史)
ISBN(13)、ISBN
4-480-01307-5
書誌番号
1190243791
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190243791
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
667.2
一般書
利用可
-
0005145694
中央
書庫
667.2/1
一般書
利用可
-
0003092534
神奈川
書庫
667
一般書
利用可
-
0121017016
金沢
公開
Map
667
一般書
利用可
-
0031117921
港北
書庫
667
一般書
利用可
-
0041119021
泉
書庫
667
一般書
利用可
-
0151020107
ページの先頭へ