筑摩叢書 --
山本高一 /著   -- 筑摩書房 -- 1987.2 -- 19cm -- 239p

資料詳細

タイトル 鰹節考
シリーズ名 筑摩叢書
著者名等 山本高一 /著  
出版 筑摩書房 1987.2
大きさ等 19cm 239p
分類 667.2
件名 かつお節
要旨 そのなかに高尚な風味と貴重な滋養分とを包蔵する鰹節は、日本人の生活に渾然と融合したわが国の伝統的な食品である。一見木片と見紛うほど、朴訥にして気取った装いもない。本書は、この愛すべき鰹節を、歴史、製法、鰹漁業、取引、使用法、その効用などあらゆる面から考察を加えた“鰹節百科”である。
目次 昔の鰹節(先史時代;記録のはじめ;江戸と鰹);製法の変遷(改良節以前;紀州甚太郎;土佐与市;改良節以後;最近の製法;鰹釣り漁業);鰹節の取引(取引の沿革;需給関係);鰹節の効用(鰹節の使用;鰹節兵食史)
ISBN(13)、ISBN    4-480-01307-5
書誌番号 1190243791
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190243791

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.2 一般書 利用可 - 0005145694 iLisvirtual
中央 書庫 667.2/1 一般書 利用可 - 0003092534 iLisvirtual
神奈川 書庫 667 一般書 利用可 - 0121017016 iLisvirtual
金沢 公開 Map 667 一般書 利用可 - 0031117921 iLisvirtual
港北 書庫 667 一般書 利用可 - 0041119021 iLisvirtual
書庫 667 一般書 利用可 - 0151020107 iLisvirtual