須山三千三,鴻巣章二 /編, 新井健一 /〔ほか〕共著,     -- 恒星社厚生閣 -- 1987.3 -- 22cm -- 341p

資料詳細

タイトル 水産食品学
著者名等 須山三千三,鴻巣章二 /編, 新井健一 /〔ほか〕共著,    
出版 恒星社厚生閣 1987.3
大きさ等 22cm 341p
分類 667
件名 水産製造
内容 各章末:文献・参考図書
要旨 水産動植物の生化学的・栄養学的特性、水産食品の変敗要因と保蔵原理、貯蔵・加工に伴う肉質の変化、各種製品の製造原理などを、第一線研究者10氏により、幅広く、学際的に講義する。
目次 食糧としての水産物;魚介類の筋肉組織;魚介類筋肉の主要成分;魚介類の色・味・香り;魚介類の死後変化;微生物とその発育抑制;鮮度判定法;食中毒;水産加工原料;貯蔵・加工に伴う肉質の変化;冷凍水産物;乾製品;くん製品;塩蔵品;調味加工品・漬物;ねり製品;缶詰・レトルト食品;海藻とその加工品;その他の水産加工品
ISBN(13)、ISBN    4-7699-0592-0
書誌番号 1190246147
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190246147

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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