地域・食性・食文化 -- 人間選書 --
島田彰夫 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 1988.9 -- 19cm -- 241p

資料詳細

タイトル 食と健康を地理からみると
副書名 地域・食性・食文化
シリーズ名 人間選書
著者名等 島田彰夫 /著  
出版 農山漁村文化協会 1988.9
大きさ等 19cm 241p
分類 596
件名 食生活
内容 引用文献と主な参考文献:p236~241
目次 第1章 味噌汁と牛乳―二つの思い込み(減塩運動と味噌汁;栄養価が同じなら牛乳+肝臓=味噌汁?;乳糖の吸収と耐性の年齢・人種・民族差 ほか);第2章 食性・食文化の成立と身体・自然―地理・歴史・季節(ヒトの食性と人間の食文化;無視されてきたヒトとしての食性;なぜヒトは牙や鉤爪をもたないか―形態的特徴からみた食性 ほか);第3章 近代栄養学の地理的・歴史的制約(近代栄養学とフォイトの功罪;ベルツの見た日本人の食生活;ヒトにとっての「代用食」文化 ほか);第4章 生きる場からの栄養改善(栄養学に生活感覚を;「日本型食生活」を日本でどう見直すか;食べものは栄養素の集合体ではない ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-88055-1
書誌番号 1190287748
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190287748

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/762 一般書 利用可 - 0005051380 iLisvirtual