モンスーン・アジアの食事文化 --
石毛直道,ケネス・ラドル /著,   ,     -- 岩波書店 -- 1990.4 -- 22cm -- 359,24p

資料詳細

タイトル 魚醤とナレズシの研究
副書名 モンスーン・アジアの食事文化
著者名等 石毛直道,ケネス・ラドル /著,   ,    
出版 岩波書店 1990.4
大きさ等 22cm 359,24p
分類 383.8
件名 食生活-アジア , 水産製造
要旨 塩辛・魚醤油・ナレズシなどの魚の発酵食品を手がかりに、東アジアと東南アジアの味覚の基層を探り、世界的視野から水田稲作地帯の食事文化を検討する。13ヵ国に及ぶ諸地域についての精力的なフィールド・ワークに基づき,漁業生態学・歴史民族学・食品科学などの方法を駆使してまとめあげた、食文化研究における画期的労作である。
目次 序論 魚介類の発酵食品の種類と分類;第1部 ナレズシ(アジア各地におけるナレズシの実態と歴史;ナレズシの通文化的検討);第2部 アジア各地における魚醤の実態と歴史;第3部 魚の発酵食品をめぐる漁業生態学的考察(生態学的背景;発酵に利用される魚種;漁業技術;東アジアの漁業における季節性);第4部 魚醤の食品科学的考察(うま味調味料としての魚醤;魚醤の含有成分と調味料としての機能;食品としての魚醤);第5部 文化史的考察(世界の魚醤と魚醤類似製品;製塩史の問題;魚醤とナレズシの起源と伝播に関する歴史民族学的検討;東アジアと東南アジアの関係);第6部 うま味の文化圏(味の世界地図のなかでの魚醤;水田稲作の食事文化;穀醤と魚醤)
ISBN(13)、ISBN    4-00-002721-2
書誌番号 1190332747
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190332747

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/361 一般書 利用可 - 0003320200 iLisvirtual