雄山閣books --
広山尭道 /著   -- 雄山閣出版 -- 1990.5 -- 22cm -- 206p

資料詳細

タイトル 塩の日本史
シリーズ名 雄山閣books
著者名等 広山尭道 /著  
出版 雄山閣出版 1990.5
大きさ等 22cm 206p
分類 669.021
件名 製塩-歴史
内容 参考引用文献:p204~206
要旨 製塩の設備や用具、製塩技法、塩業語彙、塩業経営や塩の流通、塩質や消費の実態など、塩業の文化・経済のすべてにわたって、時代ごとの特質を68の質疑応答形式で解説する。
目次 古代(藻塩―製塩に海藻をどう使ったか;堅塩―はたして貧者の塩であったのか;塩山―権門・寺社は山林を占有して塩をえた;塩尻―略奪的製塩法 ほか);中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか;伊勢神宮の塩浜―古式入浜の出現;塩釜神社の御釜は煎塩鉄釜か ほか);近世(近世にはすべての製塩法が出揃う;三陸海岸では海水を直接煮つめた;南九州や南西諸島には中世以前の方法が残っていた;東北では山奥でも塩を作った ほか);近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか;塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか;明治期に製塩技術は進歩したか;十州休浜同盟は明治23年まで続いた ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-639-00952-6
書誌番号 1190355344
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190355344

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保土ケ谷 公開 Map 669 一般書 利用可 - 0071135061 iLisvirtual
磯子 書庫 669 一般書 利用可 - 0051093714 iLisvirtual