日本の食を考える -- カッパ・ビジュアル --
渡辺文雄 /編   -- 光文社 -- 1991.1 -- 18cm -- 162p

資料詳細

タイトル 全図解マグロをまるごと味わう本
副書名 日本の食を考える
シリーズ名 カッパ・ビジュアル
著者名等 渡辺文雄 /編  
出版 光文社 1991.1
大きさ等 18cm 162p
分類 664.63
件名 まぐろ , まぐろ漁業
要旨 マグロと言えば、私たち日本人にとっては、万葉の昔から馴染みの深い魚です。とくに、その刺身は日本の食文化の最大の傑作と言ってもいいでしょう。しかし、食べるときの姿は見ることはあっても、そのわりに全体像を知っている人は少ないようです。本書は、マグロの種類、生息地、それに、漁法、食べ方まで、マグロのすべてを語った初めての本です。
目次 マグロのいる海;日本の食とマグロ;海と魚と人を結ぶ;全図解マグロ;遠洋航海;海から食卓へ;決定版マグロ料理
ISBN(13)、ISBN    4-334-93104-9
書誌番号 1190360465
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190360465

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 書庫 664 一般書 利用可 - 0031161915 iLisvirtual