採集から料理法まで --
小宮山勝司 /著   -- 池田書店 -- 1989.9 -- 19cm -- 159p

資料詳細

タイトル きのこ
副書名 採集から料理法まで
著者名等 小宮山勝司 /著  
出版 池田書店 1989.9
大きさ等 19cm 159p
分類 474.8
件名 きのこ
要旨 この本では、親しみながらきのこを理解してもらえるよう、専門用語は必要最小限にとどめ、著者の山暮らしでの豊富な経験に基づく、より実践的な解説になっています。また、“食べる”だけでなく、きのこにまつわる興味ある話も満載し、楽しみながらきのこを理解してもらえるように構成してあります。
目次 1 きのこの世界への誘い―不思議な生物きのこ、その生活と役割;2 食べられるきのこ、食用にはむいていないきのこ;3 毒きのこ―毒きのこ知っ得講座;4 きのこ狩りをより楽しむために(きのこ狩りのマナーとポイント;採集したきのこの保存法;きのこのおいしい料理法;家庭でできるきのこ栽培);5 きのこ余話(人の心を魅了するマツタケの話;変わっているきのこの話;興味ひかれるきのこの話;ためになるきのこの話)
ISBN(13)、ISBN    4-262-16704-6
書誌番号 1190397010
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190397010

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 474.8/13 一般書 利用可 - 2016331387 iLisvirtual