新潮文庫 --
川島四郎 /著   -- 新潮社 -- 1990.1 -- 16cm -- 258p

資料詳細

タイトル くだもの栄養学
シリーズ名 新潮文庫
著者名等 川島四郎 /著  
出版 新潮社 1990.1
大きさ等 16cm 258p
分類 498.51
件名 果実 , 食品化学 , 栄養
要旨 果物・乳・蜂蜜は、初めから食べられることを願って存在している。寒冷地産のリンゴと温暖地産のミカンが同じ季節に豊富に食べられ、果物標本室に言われるぐらい種類にも恵まれている日本人は幸せだ。近年は輸送手段も発達して、外国の果物も容易に手に入る。風邪予防にミカン、お腹を整えるすりリンゴばかりでなく、もっと効果的で賢い食べ方を、“90歳の万年青年”川島博士が説く。
目次 神意仏心に添う食物、それは果物;日本は世界の果物標本室;進駐軍大いに驚く;果物のどの部分がうまいか;果物の栄養大観;私のブドウとスイカの食べ方;新しい果物;果物の皮の巧みなむき方;ミカンの入浴;人種と果物;レモンは東より;ダイダイがお正月の飾りに使われるわけ〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-10-109013-0
書誌番号 1190398704
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190398704

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 498.5/42 一般書 利用可 - 0161025009 iLisvirtual