三省堂選書 --
周達生 /著   -- 三省堂 -- 1991.7 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 東アジアの食文化探検
シリーズ名 三省堂選書
著者名等 周達生 /著  
出版 三省堂 1991.7
大きさ等 19cm 238p
分類 383.8
件名 食生活-アジア(東部)
内容 参考文献:p234~238
要旨 近隣諸国の食文化から、〈日本の食〉の過去と未来が見えてくる?
目次 多様な肉のイメージ;多民族国家・中国と食文化;コラム「イスラエルの民―民族とは何か」;くまなく食べる豚料理と昆虫食;「おいしいもの」の相対性;コラム「鯨食文化を考える」;粒食と粉食;箸と匙の食事作法;カマドの移り変わり;米の料理法のバラエティ;照葉樹林の食文化;コラム「中国の照葉樹林とその文化」;工夫茶と日本の茶道;茶外の茶;食の伝播と変容;道具の連続・不連続―アジアの製麺道具の考察から;「菜単」の読解;コラム「満漢全席ダイジェスト版」;中国料理の料理法と包丁さばき;マントウ・まんじゅう・マンドゥ;メコン河流域の淡水藻食
ISBN(13)、ISBN    4385431620
書誌番号 1190401248
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190401248

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/421 一般書 利用可 - 2018703192 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 0151047360 iLisvirtual