溝口敦 /著   -- 小学館 -- 1993.8 -- 18cm -- 223p

資料詳細

タイトル あぶない食品物語
著者名等 溝口敦 /著  
出版 小学館 1993.8
大きさ等 18cm 223p
分類 498.54
件名 食品衛生
要旨 どんな食品が安全で、どんな食品が危険なのか―。食品の安全問題に混乱を引き起こす。“ウソの常識”や“ホントの噂”を検証。その真偽を、最新データを駆使して判別する。
目次 第1部 あぶない常識(「カキ」も「ムール貝」も実は「フグ」と同じくらい怖い;台湾産の鰻は大丈夫か?;イクラ、キャビアからネギトロまで「コピー食品こそヘルシー」の皮肉;飽食ニッポンに復活する「寄生虫の恐怖」;“活きのいい魚”を作るスプレーの謎 ほか);第2部 「メシとサケ」はここまで知りたい(高リノール酸オイルの摂りすぎはアレルギーを招く;α―リノレン酸食品はガン、アレルギー、高血圧症に良い;食物繊維の摂りずぎは「過ぎたるは及ばざるがごとし」;アルカリ性食品神話の「ウソも方便」;「カルシウム」も単品で摂っては効果なし ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-09-389391-8
書誌番号 1193058142
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1193058142

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1025 一般書 利用可 - 0005530210 iLisvirtual