A.W.ローグ /著, 木村定 /訳,     -- 青土社 -- 1994.06 -- 20cm -- 417,69p

資料詳細

タイトル 食の心理学
著者名等 A.W.ローグ /著, 木村定 /訳,    
出版 青土社 1994.06
大きさ等 20cm 417,69p
分類 141.7
件名 食生活
注記 The phychology of eating and drinking.
注記 巻末:参考文献
要旨 われわれの食習慣は、どのような行動のメカニズムによって成り立っているのか。味覚や嗅覚と食欲との関係、空腹や渇きと脳の働き、食物嗜好と遺伝や体質、肥満、拒食症、食欲不振、アルコール中毒など、〈食〉をめぐる基本的な現象のすべてにわたって、現代の心理学・生理学・解剖学の最前線からアプローチする、〈飲食心理学〉の決定版。
目次 第1部 飲食物の摂取量(空腹;渇き);第2部 摂取される物質の種類(味覚と嗅覚;食物嗜好への遺伝的寄与;食物嗜好への環境の寄与;選択);第3部 栄養のある物質とない物質を用いた実験(食物が行動に及ぼす影響);第4部 飲食障害(食欲不振と大食;食べ過ぎと肥満;アルコール摂取と乱用);第5部 日常の諸問題への適用(飲食と女性の生殖;喫煙―体重減少と体重増加;料理とワインのテイスティング)
ISBN(13)、ISBN    4-7917-5312-7
書誌番号 1194042847
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1194042847

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 141.7/53 一般書 利用可 - 0008704155 iLisvirtual