横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
図説江戸料理事典
松下幸子
/著 --
柏書房 -- 1996.04 -- 22cm -- 444p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
図説江戸料理事典
著者名等
松下幸子
/著
出版
柏書房 1996.04
大きさ等
22cm 444p
分類
596.21
件名
料理(日本)-辞典
内容
料理書の成立とその時代・出典解題:p397~426
要旨
江戸時代の料理・料理用語を、当時の料理書の原文を引用しながら解説したもの。収録項目数600。各項目に解説と原文による料理法を掲載する。項目を「めし類」「すし類」「めん類」「汁物類」「なます・さしみ類」「煮物類」等、料理の種類別に分類し、同一分類内は五十音順に排列。ほかに江戸時代の諸国名物の一覧表、料理書の成立とその時代に関する年表、出典の解題等を掲載。巻末に五十音順の総索引がある。―日本料理の奥義を極める食文化百科の決定版。
目次
江戸時代の魚鳥野菜;めし類;すし類;めん類;汁物類;なます・さしみ類;煮物類;焼物類;寄物・蒸物・揚物類;和物・浸物類;漬物類;加工食品類;調味料類;菓子類;飲物類;料理用語
ISBN(13)、ISBN
4-7601-1243-X
書誌番号
1196017801
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1196017801
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
3階一般調査
Map
参考書
596.2
一般書
利用可
館内のみ
2007524008
旭
書庫
596.2
一般書
利用可
-
2007559944
ページの先頭へ