松下幸子 /著   -- 柏書房 -- 1996.04 -- 22cm -- 444p

資料詳細

タイトル 図説江戸料理事典
著者名等 松下幸子 /著  
出版 柏書房 1996.04
大きさ等 22cm 444p
分類 596.21
件名 料理(日本)-辞典
内容 料理書の成立とその時代・出典解題:p397~426
要旨 江戸時代の料理・料理用語を、当時の料理書の原文を引用しながら解説したもの。収録項目数600。各項目に解説と原文による料理法を掲載する。項目を「めし類」「すし類」「めん類」「汁物類」「なます・さしみ類」「煮物類」等、料理の種類別に分類し、同一分類内は五十音順に排列。ほかに江戸時代の諸国名物の一覧表、料理書の成立とその時代に関する年表、出典の解題等を掲載。巻末に五十音順の総索引がある。―日本料理の奥義を極める食文化百科の決定版。
目次 江戸時代の魚鳥野菜;めし類;すし類;めん類;汁物類;なます・さしみ類;煮物類;焼物類;寄物・蒸物・揚物類;和物・浸物類;漬物類;加工食品類;調味料類;菓子類;飲物類;料理用語
ISBN(13)、ISBN    4-7601-1243-X
書誌番号 1196017801
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1196017801

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2007524008 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2007559944 iLisvirtual