横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
古代日本のチーズ
角川選書
--
広野卓
/著 --
角川書店 -- 1996.10 -- 19cm -- 241p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
古代日本のチーズ
シリーズ名
角川選書
著者名等
広野卓
/著
出版
角川書店 1996.10
大きさ等
19cm 241p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史-古代
,
チーズ-歴史
内容
古代日本のチーズ関連年表:p234~236 参考文献:p238~239
要旨
聖徳太子はチーズを食べていたにちがいない。「蘇」とよばれた日本独自のチーズは、朝廷への貢納を義務づけられており、長屋王をはじめとする奈良朝貴族、「光源氏」に象徴される平安朝貴族に滋養食として珍重された。そのため諸国の農民が牛からの搾乳とチーズ製造に携わった。乳製品に関する科学的分析と古代史料の考証、発掘された木簡の最新情報を手掛かりに、「蘇」の物性とその貢納制度の実態を解明し、日本のチーズにまつわる古代史に光を当てる。
目次
第1章 古代のチーズ・世界のチーズ;第2章 聖徳太子とチーズ―ミルク文化の伝来;第3章 長屋王とチーズ―木簡で証明された天平のチーズ;第4章 鑑真和上とチーズ―本草書と仏典の乳製品;第5章 醍醐天皇とチーズ―『延喜式』の謎;第6章 「光源氏」とチーズ―平安文化を支えた滋養薬;第7章 後醍醐天皇とチーズ―ミルク文化の消滅
ISBN(13)、ISBN
4-04-703277-8
書誌番号
1196067932
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1196067932
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2009146477
戸塚
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2009167245
ページの先頭へ