生態-民族学的素描 --
ジャック・バロー /著, 山内昶 /訳,     -- 筑摩書房 -- 1997.12 -- 22cm -- 348p

資料詳細

タイトル 食の文化史
副書名 生態-民族学的素描
著者名等 ジャック・バロー /著, 山内昶 /訳,    
出版 筑摩書房 1997.12
大きさ等 22cm 348p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
注記 Les hommes et leurs aliments.
要旨 「人類史の食卓」の交響楽。人はなにをどのように食べてきたのか?自然採取から食糧生産を目的とした植物の栽培化、家畜動物の飼い慣らしと品種改良、また火の発明と支配による調理法の革命、それにともなう人間の味覚や食べ物の風味の変化、さらに食糧をめぐる戦争と世界征服の野望。自然科学と人文社会科学の両面にわたる生態人類学・歴史人類学および民族学的な視点から壮大なスケールで考察する食文化の歴史。
目次 自然を食べ、改造する人間;料理革命;食べ物を容れるための壺の登場―大昔のポタージュやスープ;恵みの自然の馴化;狩人から肉屋へ―肉食民の神話と現実;「バター、卵、チーズ」の看板で;鮮魚、干ダラ、コイ、四旬節の肉断ち;料理法の進展―食生活の変貌と味覚の変化;甘い食べ物から酩酊へ;食べ物の伝播―西方、東方、インド地方の食物〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-480-86108-4
書誌番号 1197081903
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197081903

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/504 一般書 利用可 - 2021191801 iLisvirtual