日出ずる国の食文化をきわめる -- 世界の食文化と料理 --
ウェンディ・ハットン /編集, 富田裕子 /訳,     -- チャールズ・イー・タトル出版 -- 1998.10 -- 20×23cm -- 132p

資料詳細

タイトル 日本料理
副書名 日出ずる国の食文化をきわめる
シリーズ名 世界の食文化と料理
著者名等 ウェンディ・ハットン /編集, 富田裕子 /訳,    
出版 チャールズ・イー・タトル出版 1998.10
大きさ等 20×23cm 132p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 The food of Japan.
注記 料理:小崎孝行,ウォルター・ワーグナー 料理写真:ハインツ・フォン・ホルツェン
内容 索引あり
要旨 日本料理の自然な味わいと美的な装いは独特なもので、今や世界的な支持を受けている。本書に収録された料理は、本書のために特に日本で調理され、また撮影されたものであり、蕎麦のような簡単で日常的なものから、典型的な日本料理たるべく心配りの行き届いた献立まで、幅広く採り上げられている。材料を正しく用いることと、伝統的な日本の食事様式についてもていねいに解説。日本料理に欠かせない、基本的な出汁、たれ、漬物の作り方についてもページを割いている。本書には、84種類の料理が採り上げられ、食材や料理法についても詳細な解説がほどこされている。
目次 第1部 日本の食べ物(はじめに;現代日本のパラドックス;日本料理の変遷;地方の美味;お弁当:携帯できるご馳走 ほか);第2部 日本の料理(日本の台所;食事の献立と盛り付け;日本の食材;日本の魚介類);第3部 作り方(計量;下準備;前菜と吸い物;野菜料理とサラダ;寿司と刺身 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-8053-0553-3
書誌番号 1198061447
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198061447

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1239 一般書 利用可 - 2015820082 iLisvirtual