酢・酒と日本の食文化 --
日本福祉大学知多半島総合研究所 /共編著, 博物館「酢の里」 /共編著   -- 中央公論社 -- 1998.11 -- 26cm -- 76p

資料詳細

タイトル 中埜家文書にみる酢造りの歴史と文化 1
各巻タイトル 酢・酒と日本の食文化
著者名等 日本福祉大学知多半島総合研究所 /共編著, 博物館「酢の里」 /共編著  
出版 中央公論社 1998.11
大きさ等 26cm 76p
分類 588.6
件名 酢-歴史
要旨 日本における酢造りは、律令国家時代に宮内省管轄下の造酒司ではじまった。以来、歌にも詠まれ、生活とともにあった酢に文化史の側面より迫る。
目次 酢と日本人(酢は「神国の風味」;古代・中世の食べ物と酢;酢造りの産地各地に出現;旨味と風味が持ち味の「合せ酢」;握り鮨の登場と粕酢の生産);酒造りから酢造りへ(酢屋と酒造屋;酒は伊丹諸白、灘の生一本;庶民の酒、季節の酒;酒と肴と盃と;「下り酒」の制限と御免関東上酒の奨励;御免関東上酒の挫折と中国酒の衰退;多角化する知多醸造業と酒造屋の粕酢造りへ)
ISBN(13)、ISBN    4-12-490135-6
書誌番号 1198068717
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198068717

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