東西美味発見法 -- 酒文ライブラリー --
玉村豊男 /著   -- Takara酒生活文化研究所 -- 1999.04 -- 19cm -- 229p

資料詳細

タイトル 料理の四面体
副書名 東西美味発見法
シリーズ名 酒文ライブラリー
著者名等 玉村豊男 /著  
出版 Takara酒生活文化研究所 1999.04
大きさ等 19cm 229p
分類 596.04
件名 料理-随筆
内容 文献あり
要旨 さまざまな料理のうちにひそむ一般的原理を解き明かした、玉村豊男の会心作。「干物は太陽で焼くロースト料理」「ステーキはサラダである」など、仰天のおもしろ理論を展開して注目を浴びた快著のオリジナル復刻版。
目次 1 料理のレパートリー(アルジェリア式羊肉シチュー;仔羊の背肉ポンパドゥール風 ほか);2 ローストビーフの原理(フライパン焼きローストビーフ;野宴式ローストビーフ ほか);3 てんぷらの分類学(ポンムフリット;サンダース式若鶏唐揚げ ほか);4 刺身という名のサラダ(タイの洗い無意識風;タイの干物置き忘れ風 ほか);5 スープとお粥の関係(チョルバ・デ・ブルタ;茹で肉の緑ソース ほか);6 料理の構造―または料理の四面体について(ポーチド・エッグ;豆腐のくんせい ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-87738-064-7
書誌番号 1199020539
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199020539

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/293 一般書 利用可 - 2017005718 iLisvirtual